导航菜单

东大学生创新惊奇无限 设计D列印辅具&吃药提醒APP-广九铁路广告

日前办理学生创业团队成果展,本年度共有13组学生团队从创业课程中获得启发,并由计画协完成提案构想。经过学校育成辅导后,有6组团队获得教育部「创新创业扎根学程」创业补助金各10万元,其中1组更获教育部「大专毕业生创业服务计画」(U-start)补助50万元,进一步往新创公司发展。

创新育成中心主任林俊男表示,创新创业扎根计画推动目的,是希望培养具有创意、创新概念,以及创业精神的人才。透过创业课程引导,逐步带动校园创新创业推动机制,提升创新创业氛围。其结合大学校院创业实战模拟学习平台,乃是创业课程中的一部分,强调模拟实作、资源挹注辅导的模组课程运作机制,借由阶段式课程设计,让本校现有学系既有专业领域融入,结合经验丰富新创专家,培养学生问题解决能力与创业家精神。

▲ 东大学生创新惊奇无限,设计D列印辅具&吃药提醒App。(图/记者杨钧典翻摄)

东大学生创新惊奇无限 设计D列印辅具&吃药提醒APP

记者杨钧典/台东报导教育部大专校院创新创业扎根学程-创新创业课程开设与发展计画,由国立台东大学产学营运暨推广教育处于106学年度起执行,到107学年度计画转型推动学生创业行动学习,透过创新育成中心执行,从创业创业培训、课程、工坊、竞赛、活动、实作,学程规划引导「激发思维」、「点子萌芽」、「提案产出」、「提案验证」、「创业前进」。

学生的创业提案发想内容多元,例如由特殊教育学系学生所组成的创与梦辅助者团队(创梦有限公司),团队以弱势服务为主,以3D列印方式进行辅具开发,以创新方式解决弱势族群辅具上的需求;热血传奇小喵喵团队(热血传奇小喵喵有限公司)以银发高龄长者作为主要发想议题,针对吃药提醒功能需求,设计Arduino与App开发;文化资源与休閒产业学系食播人团队(食播人有限公司)以友善农业发启,掌握现代人最重视的食材安全并与在地小农合作等。